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SPAR WINKLER - MARKT 109 - 5440 GOLLING |
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Milch, zur Aufbewahrung in Tontöpfe gegossen und neben das warme Höhlenfeuer gestellt, wurde erst sauer und dann dick. Was zunächst etwas seltsam aussah, stellte sich als äußerst schmackhaft heraus und bereicherte bald als erster Sauermilchkäse das Nahrungsangebot der Steinzeitmenschen.
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Käsegeschichte
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Das Käse-Geheimnis wurde allerdings erst 5000 v.Chr. endgültig gelüftet. Was vorher nur Zufall war, wurde fortan in Mesopotamien, in Palästina, im gesamten Schwarzmeerraum, in Kleinasien, Ägypten und Nordafrika mit Akribie kultiviert.
Käsen war für die Jungsteinzeitler nichts anderes, als eine Möglichkeit, Milch haltbar zu machen und auf Wanderungen mitzunehmen. Aristoteles verfasste sogar eine Art Standardwerk über Milch und Käse. Käse wurde damals fast nur aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt. Besonders im täglichen Leben der Griechen fand Käse schnell seinen festen Platz. Käse wurde zur begehrten Handelsware, Delikatesse, Opfergabe und sogar zum Aphrodisiakum.
Als immer mehr griechische Sklaven nach Rom und in die von Rom besetzten Gebiete verkauft wurden, verbreitete sich die Käsekunst schnell in alle Teile Europas. Die Römer trieben die Käsekultur voran. Sie würzten manchen Käse mit Kräuter und Pfeffer. Sie erfanden den gezogenen Käse - heute als Mozzarella bekannt - und sie kochten mit Käse. Einige noch heute berühmte Käsesorten lassen sich auf das frühe Mittelalter zurückführen.
Die eigentliche Quelle, der wir auch heute noch alles Wissenswerte über Käse verdanken, waren im Mittelalter die europäischen Klöster. Die Mönche waren nicht nur wahre Meister in der Käseherstellung. Ihre Kundigkeit des Lesens und des Schreibens ermöglichte es, auch für die Nachwelt Licht ins Dunkel der Käseherstellung zu bringen.
Die Entdeckung Louis Pasteurs, dass schädliche Mikroorganismen durch Erhitzung zerstört werden können, war ein weiterer Meilenstein in der Entwicklung des heutigen vielfältigen Käsesortiments. Denn nun gelang es, Käse im größeren Stil und mit immer gleichen Qualitätsergebnissen für alle Käseliebhaber herzustellen. TOP
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